МУРШИД

Вопрос:
- Нужно ли в наше время сделать кому-то байъат?

- Нужно, без этого нельзя. Если три человека выйдут в путь один из них должен быть амиром (старшим). Но человек, которому делается байъат должен быть из приближенных рабов Аллаха!.. Он должен знать приказы и запреты Аллаха, дабы не повелевать грехи.

Вопрос:
- Обязательно ли в тарикате должна быть силсила (цепь преемственности)? Можно ли стать муршидом если во сне его воспитывал Абдулкадыр Джилани?

Обязательно должна быть силсила. Это ответственная должность, нельзя претендовать на это, ссылаясь на сон. Это не игры. Силсила должна восходить до посланника Аллаха (мир ему) с достоверной преемственностью!..

Вопрос:
- Некоторые говорят: «Наш шайх последний кямиль (совершенный) муршид. После него не будут муршиды. Он последний из авлия, подобно нашему пророку». Что вы на это скажете?

- Это абсурд и ложь, сказано без основания. Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «До прихода Судного дня будут существовать справедливая группа людей идущие по правильной дороге!» До Судного дня, пока существуют люди будут и муршиды. Поэтому говорить «Наш - самый последний, после него не придут» это глупо, неправильно и большая клевета.

Вопрос:
- В тарикате отношение между шайхом и мюридом очень близкое. Суфи берёт пример с шайха и таким образом он воспитывается. Но не у всех есть возможность быть вместе с шайхом, присутствовать в его сухбатах. Как поступить в таких случаях?

- Конечно, это важный вопрос. Когда мюридов мало нет проблем… То есть можно быть вместе с тремя, пятью мюридами, беседовать с ними, наставлять их «Сделай это, делай то!.. Давай я тебе научу Коран, давайте будем читать хадисы!..» Но что делать если их десятки тысяч, сотни тысяч?.. Тогда становится сложнее.

Мы решили эту проблему изданием журналов. Мы издали журналы «Ислам», «Семья и женщина», «Наука и исскуство», чтобы наши сухбаты (проповеди) достигали до братьев, живущих в далеке от нас.

Наш муршид часто посылал плакаты с названием «Мои наставления», начинающиеся со словами «Ассаламу алайкум, мой сын!» Братья приклеивали их на видном месте, говоря что это письмо шайха, его наставления. Чтобы расширить масштаб и сделать это постоянным я решил издать журналы.

Если братья будут брать наши журнали они будут получать наши наставления каждые 15 дней. В начале месяца выходит журнал «Ислам», в середине выходит журнал «Семья и женщина». Таким образом они будут читать наши статьи и выполнять наставления.

Вопрос:
- Мы от вас много раз слышали дуа и пожелание «Пусть Аллах даст узнать великих мужей времени и последовать за ними…» Кто это великие мужья нашего времени, можете пояснить?

- Великие и приближенные рабы Аллаха бывают разные. Некоторые из них находятся за кулисами, их никто не знает. Некоторые из них явные, каждый может узнать их по их деятельности – служению исламу.

Поэтому надо оценивать людей в окружении весами Корана, мерками шариата. Ради Аллаха, надо любить людей, следующих Сунне и дружить с ними.

Вопрос:
- Может ли женщина быть муршидом?

- Нет, не может.

Вопрос:
- Правильно ли покидать один тарикат и пойти в другой?

- Это зависит от тариката. Если в тарикате, с которым он связан есть неправильные вещи тогда не следует там оставаться, естественно, надо пойти к другому шайху.

Состояние муршида является меркой. Если он на правильном пути надо быть ему верным и сдержать свое обещание (байъат). Если он заблудщийся надо покинуть его. Неправильным вещам не бывает верности. Немедленно следует уйти.

Вопрос:
- Был ли Саид Нурси связан с тарикатом?

- В исследованиях сообщается что он сказал: «По четырём причинам я являюсь последователем накшбандия». Он говорит о своем уважение к Абдулкадир Гейлани. Он сам говорит что делал байъат шайху, что был связан с нашими шайхами, поэтому нельзя говорить что он не был на пути тасаввуфа.

Поэтому его последователи тоже должны пойти к муршиду и сделать байъат!..

Вопрос:
- Что должен делать мюрид чтобы достичь любви муршида?

- Этот вопрос можно понять по разному:
1. Если он спрашивает «Что мне делать чтобы муршид полюбил меня?» Муршид полюбит его если он наилучшим образом будет следовать посланнику Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует). Если будет совершать проступки из-за этого он может быть нелюбимым. Поэтому пусть следует Сунне пророка!..

2. Если он хочет чтобы у него появилась любовь к шайху, тогда нужно хорошо выполнять рабиту!..

Вопрос:
- Одинаково ли влияние от проповеди шайха на видео касете и в реальном присутствии?

- Вероятно, нет… Между касетой и встречой лицом к лицу есть разница. Предки говорили «Общение с письмами половина встречи лицом к лицу». В письме существует расстояние, когда встречаешься это происходит трёхмерно, есть и другие ньюансы.

  оглав. 

   
                                                                                                                   Мы должны быть сильными!
                                                                                                                   Мы верующие!
                                                                                                                   Мы сильные!
                                                                                                                                               М.Н. Джошан

 

 

Главное меню

 
 -  Главная
 - Тасаввуф и тарикаты
 - Тарикат накшбандия
 - Принципы
 - Силсила
 - Вирды
 - Распоряжения
 - Вопросы-ответы
 -  Гостевая книга
 - Карта сайта
 - Линки
 - E-mail
 

Вопросы-ответы

 

 

 

 

 

 

 
 
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!
© Copyright 2003 ISPARUS.NAROD.RU. All Rights Reserved
Вопросы и пожелания
: isparus@yandex.ru
Сайт управляется системой uCoz