ПОЛУЧЕНИЯ ВИРДА

Сначало давайте все вместе принесём покаяние:
Астагфируллах, астагфируллах, астагфируллах, ал-азим, ал-карим, аллази ла илаха иллаху ал-хаййал каййум ва атубу илайх. Аллахумма анта Рабби, ла илаха илла анта халактани ва ана абдука ва ана ала ахдика ва ваъдика мастатаъту аъузу бика мин шарри ма санаъту абу улака биниъматика алаййа ва абууби занби фагфирли фа иннаху ла ягфируз зунуба илла ант…

О Милосердный Аллах, прости наши проступки, недостатки и грехи, которые мы совершали до этого дня. Сделай так чтобы в будущем мы жили будучи Твоими любимыми рабами, не совершая грехи и проступки…

Первое условие соблюдения тариката - это тавба (покаяние). Тавба это направление к Аллаху. Это значит, сказать «О Аллах, я раскаялся» это не тавба. Тавба – это изменение направления и стиля жизни. Поэтому нужно покаяться искренне.

Кроме проступок и грехов на душе человека может быть и чужая доля. Тавба не стирает их, эти чужие вещи нужно отдать их владельцам и удовлетворить их!..

Кроме грехов, чужих доль, могут быть грехи из-за несовершённых намазов, несоблюденных постов. Человек должен совершить эти намазы и посты в мирской жизни!.. (1) 

Пусть Аллах простит наши грехи ради своего любимого пророка… Пусть в будущем даст нам жить как Его любимые рабы и совершать любимые Ему деяния…

С этих пор не ходите без омовения! Шайтан не может повлиять на человека совершившего омовение, станет легче совершать благие дела и труднее совершать плохие поступки.

Каждый день делайте свое задание – вирды! Зикр – это самой короткий путь достижения одобрения Аллаха и самый лучший способ накопления саваба (вознаграждений).

В удобное для вас время, на чистом, уединенном месте садитесь по направлению Каабы, закройте глаза; раскаяваясь в грехах, 25 раз повторите «Астагфируллах» (Прости меня, о Аллах!). Потом прочтите один раз суру «Фатиха» и 3 раза суру «Ихлас», посвятите саваб нашему пророку (да благославит его Аллах и приветствует), сподвижникам, приближенным рабам, шайхам нашего тариката, чтоб они возлюбили вас и стали духовными помощниками.

а) Рабита-и мавт (размышление о смерти)

Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует) приказывает нам много размышлять о смерти… В этом есть много саваба, пользы, это исцеляет сердце, (2) увеличивается благодать, и нафс облагораживается. Поэтому хорошенько подумайте о смерти!..

Представьте, что вы лежите на своей кровати… и что это ваши последние часы… Приходит ангел смерти – Азраил (а.с.) и вы сильно волнуетесь… Он приближается к вашей груди и начинает вырывать вашу душу… Вы чувствуете волнение, пот, страх и боль… Иншаллах, к вам приходит помощь Аллаха и вы произносите: «Ашхаду анла илаха иллаллах ва ашхаду анна Мухаммадан абдуху ва расулуху» (Свидетельствую что нет бога кроме Аллаха, что Мухаммад его раб и пророк) и отдаете душу. Ваше тело помоют, пеленуют в белый материал, положат в гроб и уносят в мечеть… Там совершат намаз джаназа…

Вы должны представить все это, вот теперь люди подняли ваш гроб и несут… Принесли в кладбище, спустили в могилу, накрыли песком… Люди разошлись…

В могиле к вам приходят два ангела и спрашивают вас:
- Кто твой Господь?
- Кто твой пророк?
- Какая твоя религия?
- Какое твоё писание?
- Где твоя кибла?
Иншаллах, с помощью Аллаха вы отвечаете на эти вопросы и ваша могила становится светлой и широкой!..

Представьте, что спустя какое-то время наступает конец света – Киямет!..

Подумайте об этих ужасных событиях. Когда Исрафил (а.с.) дунет в трубу все люди восстанут из могил и собирутся в махшаре (место собрания)… Люди будут ждать Суда тысяча лет… Представье как сказано в Коране, как люди будут бежать друг от друга, как будут волноваться, как будет построено место Великого Суда, как людей будут вызывать для спроса, как откроются книги их деяний, как будут взвешиватся их саваб и грехи, как праведные люди войдут в рай и будут счастливыми, как плохих людей брошут в ад и как они будут гореть и страдать!...

Скажите своему нафсу: «О мой нафс, все это правда. Человек только один раз приходит в этот мир. Приди в себя, соберись с мыслями!.. Старайся уберечь себя от ада пока ты живешь в этом мире, когда у тебя есть еще возможность!.. Трудись изо всей силы чтобы заслужить рай!.. Действуй на пути рая! Не проводи по пусту даже секунды этой жизни!.. Не трять зря свои вздохи, приди в себя!» Таким образом, наставляйте свой нафс на истинный путь! Это и есть рабитаи мавт.

б) Рабитаи муршид (связь с муршидом)

Второе задание, представьте что вместе делаем зикр.(3)  Закройте глаза, представьте что мы сидим напротив, вместе с нами сидят наши шайхи из силсила, свяжите ваше сердце с нашим!..

Когда устанавливается такая связь в сердце человека приходят хорошие чувства, мысли, благодить (файз), свет; человек начинает чувствовать вкус своих молитв и видеть их пользу. Когда мюрид выполняет это задание в совершенстве и продвигается вперёд, придет время и он начнет видеть достопочтенного пророка Мухаммеда (да благославит его Аллах и приветствует). Поэтому выполняйте это задание хорошо.

в) Рабитаи калб (связь с сердцем)

Третье задание, с закрытыми глазами, опустите голову в сторону сердца и размышляйте о том, что Аллах вам ближе чем ваша сонная артерия, что он Вездесущь, что он сейчас видет и слышет вас. И зная что Аллах любит когда раб делает дуа, взмолитесь ему и просите у Него со слезами: «О Аллах!.. Я очень грешен, прости меня. Я хочу достойно служить тебе, помоги мне в этом… Я хочу стать твоим любимым и приближенным рабом, дай мне стать им… О Господь, сделай меня из тех рабов, которые всегда вспоминают и благодарят Тебя…»

г) Зикр (поминание Аллаха)

После этого, не забывая что Аллах рядом с вами, с четками в руках начните делать зикр!.. Эти зикры советовал сам посланник Аллаха (мир ему).

Каждый день повторяйте:
1) 100 раз «Астагфируллах» (Прости, о Аллах!)

2) 100 раз «Ла илаха иллаллах» (Нет бога кроме Аллаха)

3) 1000 раз «Аллах». У кого есть возможность может повторять по 5000 раз. Этот зикр нужно делать с сердцем. Оно называется зикри калби (зикр с сердцем). После каждого сотового раза нужно сказать «Илахи анта максуди ва ридака матлуби» (О Господь мой, моя цель – это Ты и Твое одобрение!) (4) 

4) 100 раз скажите салават пророку. Можно читать тот, который читаете во время намаза, или «Аллахумма салли ала саййидина Мухаммадин ва ала али Мухаммад». Ангелы возмут эти салаваты и понесут к пророку: «О посланник Аллаха, такой-то человек из такой-то страны, из такого-то города передал тебе салям!» Посланник Аллаха примет ваш салям, и это будет для вас очень полезным.

5) 100 раз читайте суру «Ихлас». Это очень важная сура, обещено большое вознаграждение. Чтение этой суры равняется с чтением одной трети Корана.

После этих зикров будете делать дуа. За себя, за вашу мирскую и загробную жизнь… Не забывайте просить за родителей! Потому что Аллах не любит раба, не делаюшего дуа за родителей. Но шайх важней родителей, так как он представитель пророка. Не забывайте делать дуа и за вашего шайха.

Делайте дуа за мусульман, за близких, соседей и любимых. Аллах вознаградит вас за это.

Конечно, зикр это не только то, что мы перечислели, вы можете делать зикр в любое время…

……

Такой беззвучный, без движения языка и губ, незаметный зикр называется зикри калби. Оно так называется, потому что выполняется из нутри, из сердца. Саваб (вознаграждение) этого зикра очень большой. Никто не замечает этот зикр, в нем нет риска показухи и не отвлекает других. Даже ангелы не слышат этот зикр и не знают об этом. Это зикр который знает только Аллах…

Если человек скажет один раз «Аллах» с сердцем он получит 4 900 000 саваба. Так сказано в хадисах. Один раз скажите «Аллах» и вы получите почти 5 милллионов саваба…

Поэтому постоянно делайте этот зикр! На дороге, на работе, транспорте, когда сидите, ходите или лежите в постели пусть ваше сердце повторяет «Аллах… Аллах… Аллах!..»

д) Нафиля намазы 

Совершайте намазы в мечетях с джамаатом, не упускайте 27 кратный саваб!.. Не упускайте пятничный намаз! Сердце, пропускавщего пятничный намаз печатается и он морально умирает.

Кроме обязательных намазов есть и нафиля (советуемые) намазы. Если вы будете совершать их заслужите любовь Аллаха. Видя что вы совершаете молитвы, которые вы не обязаны совершать Аллах возлюбит вас.

1. После фаджр (утреннего) намаза не спите, вместо этого читайте Коран, дуа и т.п. до рассвета. И когда пройдет 30 минут с рассвета совершайте намаз «Ишрак» (2 ракъат)… Тогда вы получите саваб равный одному хаджу и умре. Постарайтесь не пропускать этот намаз!

2. Между временем «Ишрак»а и полуднем есть время намаза «Духа». Этот намаз совершается до того, когда остается 45 минут до полудня. Можно совершать 4 или 8 ракъатов (по два)… Аллах сделает праведным того, кто постоянно совершает «духа».

3. После сунната обязательного вечернего намаза «магриб» есть намаз «аввабин». Можно совершать от 2 до 12 ракъатов. Аллах простит грехи человека, совершавшего этот намаз даже если их много как морская пена.

4. Перед сном совершайте омовение, и намаз в 4 ракъатах (по два) и только так ложитесь спать!.. Ангелы отметят того, кто это совершает как будто бы он молился всю ночь. Ангелы собирутся вокруг него и будут просит у Аллаха до утра «О Аллах, этот твой раб сегодня лёг с омовением, прости его грехи!». Шайтан не сможет приблизиться к нему. Если этот человек умрет, он умрет с иманом. Поэтому старайтесь ложиться спать с омовением, уделите на это должное внимание!..

5. Среди ночи, прервав сон старайтесь совершать намаз «тахаджуд»!.. Есть очень большое вознаграждение тому, кто совершает его. Намаз совершенный среди ночи лучше чем сам этот мир и всё что в нём есть.

е) Нафиля посты

Есть некоторые дни, в которых советуется соблюдать пост. Это понедельник и четверг. Посланник Аллаха (мир ему) сам соблюдал пост в эти дни и другим советовал: «Я люблю держать пост по понедельникам и четвергам. Потому что деяния рабов преподносятся Аллаху в эти дни». Если у вас есть возможность, следуйте этому совету!..

В начале, середине и конце каждого месяца (по мусульманскому календарю) советуется держать пост. Также пророк советовал соблюдать пост 13, 14, 15 дни, то есть во время полнолуний каждого месяца.

Кроме этого в месяцах Раджаб, Шаъбан, Шаввал, Зулхиджа и Мухаррам есть дни в которых нужно держать пост.

ё) Основы

Наш путь – путь следования Сунны пророка. Мы должны следовать советам пророка. Изучив аяты, хадисы, благие дела мы должны выполнять их.

Давайте будем избегать грехов, будем богобоязненными. Не будем приблежаться к запретным. Не будем слушаться нафса и шайтана.

Изменим нашу жизнь в лучшую сторону. Бросим плохие качества (нравы) и приобретём хорошие. Быть неприятным, скандалистом, бессердечным, жадным, скупым, обманщиком, непреданным не идет мусульманину; не будем такими. Будем вежливыми, открытыми, щедрыми, милосердными, верными, благонравными, приближенными рабами Аллаха.

Это очень важные вещи. Если будете следовать им вы заслужите рай. Поэтому старайтесь не упустить рай, не слушайте нафса и шайтана. Совершайте молитвы, не приближайтесь к грехам, живите согласно сунне пророка!.. Выполняйте хорошо ваши задания – вирды, идите по пути набожности, измените ваше поведение в лучшую сторону и заслужите рай!..

Пусть Аллах даст вам достигнуть маърифатуллах (познание Аллаха) и мухаббатуллах (любовь Аллаха)… Удостоит всех вас раем и Своим ликом…

По силсиле (цепи преемственности) и разрешению данными нашими шайхами у нас есть иджазат на следующие тарикаты: накшбандия, кадирия, сухравардия, чаштия, кубравия, мавлавия, байрамия, халватия…

Наша силсила – тарикат накшбандия, раздел халидия, ветвь гумушханавия.

Сейчас прочтите 1 раз суру «Фатиха» и 3 раза суру «Ихлас» и подарим это пророку, муршидам, потом будем делать дуа:
…………
Бисмиллахир рахманир рахим
Инналлазина юбайиунака иннама юбайиуналлах. Ядуллахи фавка айдихим фаманнакаса фаиннама янкусу ала нафсих. Ва ман авфа бима ахада алайхуллаха фасаютихи аджран азима… (Фатх, 10)
Садакаллахул азим.

(Воистину, те, которые присягают в верности тебе,
присягают только в верности Аллаху.
И Божия Рука - над их руками
Тот, кто нарушит эту клятву, -
Нарушит на свою погибель.
Тому ж, кто верен Договору с Ним,
Дарует Он великую награду
)

Будьте верны вашей клятве, будьте верны Аллаху, не выходите из прямой дороги!.. Пусть Аллах сделает вас не сдаюшимися нафсу и шайтану… Пусть будеть ваш зикр и праведность постоянной… Пусть Аллах сделает вас благонравными, праведными, любимыми рабами…

Би хурмати асрари суратил фатиха

---------------------------------------------------------

(1) Совершаются раньше пропушенные обязательные молитвы, как намаз и пост. Но люди принявшие ислам не должны совершать намаз не совершенный до этого, это милость Аллаха.
Но если человек после принятия ислама хоть когда-то пропускал обязательный намаз или пост, это становится долгом перед Аллахом. Надо совершить их. Например, если это вечерний намаз «Магриб»: 3 ракъат фарз, 2 ракъат суннат. То нужно совершить только 3 ракъат фарз. Ният (намерение) делается так: "Я немерен совершить последний не совершённый фарз намаза «магриб»…

(2) Здесь имеется в виду не тот кусок мясо которое мы называем сердце, это духовное сердце. Оно является источником и родником всех нравов и качеств, и зеркалом для правителя тела человека - дарованной Богом Души. Это сердце расположено на два пальца ниже левого соска.

(3) С 2001 года в рабите нужно представить Нуриддина Джошана. 

(4) Чтобы потренироваться нужно сказать «Аллах» несколько раз, потом закрыв рот и не шевеля языком повторят в сердце.

   
                                                                                                                   Мы должны быть сильными!
                                                                                                                   Мы верующие!
                                                                                                                   Мы сильные!
                                                                                                                                               М.Н. Джошан

 

 

Главное меню

 
 -  Главная
 - Тасаввуф и тарикаты
 - Тарикат накшбандия
 - Принципы
 - Силсила
 - Вирды
 - Распоряжения
 - Вопросы-ответы
 -  Гостевая книга
 - Карта сайта
 - Линки
 - E-mail
 

Вирды

 

 

 

 

 

 
 
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!
© Copyright 2003 ISPARUS.NAROD.RU. All Rights Reserved
Вопросы и пожелания
: isparus@yandex.ru
Сайт управляется системой uCoz