ТАСАВВУФ

Вопрос:
- Насколь важен тасаввуф, нужен ли он мусульманам наших дней?

- Тасаввуф это область науки, которую все мусульмане обязательно должны изучить. Потому что предмет тасаввуфа – облагораживание нафса. Он учит методы воспитания нафса, который называется «нафси аммара» (приказываюший грешное). В Коране сказан:
«Кад афлаха ман заккаха. Ва кад хаба ман дассаха» - «Поистине, восторжествует тот, кто очистился душой. Потерпит пораженье тот, кто развратит ее!» (Шамс, 9-10) Поэтому тасаввуф так важен…

Кроме того, когда люди собираются в путь они должны выбрать лидера (имама) и сделать ему байъат (клятву в верности – прим. перевод.). Это похоже на то, когда люди в мечети делают одного имамом и совершают намаз за ним… Поэтому тасаввуф так важен…

В хадисе сказано:
«Ал уламау варасатул анбия» - «Алимы – наследники пророка». Они указывают людям правильный путь. Подобно необходимости сделать байъат посланнику Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует), долг каждого мусульманина найти достойного человека и сделать ему байъат.

Можно перечислить и другие доказательства. Следовательно, эту науку должны знать абсолютно все. Все люди должны придти на этот путь, облагородить свой нафс, стать благонравным и праведным, идти стязей Аллаха!..

Вопрос:
- Некоторые говорят: «Разве в наше время может существовать тасаввуф? Он был в давние времена», можете разъяснить это?

- Эти слова могут дойти до куфра (неверия). Почему до куфра?.. Потому что в тасаввуфе есть воспитание нафса; это взято из Корана… Есть зикр; тоже из Корана… Есть благочиние; из Корана. В те времена следование Корану и Сунне было обязательным, а сейчас нет?!. Ведь сейчас мы больше нуждаемся в этом.

Вся эта безнравственность, неразумность, бескультурность исходит из этого. Кажется что мечети полны мусульманами; их неполноценное мусульманство из-за нехватки тасаввуфа… Тасаввуф – это нехватающий элемент… Плохое поведение исходит из-за нехватки тасаввуфа… Отсутствие уважения тоже из-за тасаввуфа… Они такие из-за потому что им нехватает тасаввуфа…

Поэтому, тасаввуф существовал с времён пророка Адама (мир ему), в виде «илму ахвалил кулуб» (наука о состоянии сердца, души). В хадисе сказано «Аллах не смотрит на внешность, вид человека, а зрит на его душу». Тасаввуф – это наука исправления сердца, который является местом взора Аллаха. А это является фарзом (обязательным).

В этом деле недостаточно заниматься захиром (внешней стороной), необходимо воспитание внутреннего мира!.. Так как тасаввуф это воспитание внутренней сути, оно является обязательным. Тот кто отрицает тасаввуф, зная всё это становится кяфиром.

Но если он отрицает его из-за невежества, незнания, тогда он будет наказан за невежество, но не станет кяфиром.

Чтобы узнать мнения других наши журналисты брали интервью у факихов (знатоков мусульманского права), муфтиев, алимов. Они спрашивали не знатоков тасаввуфа, а людей знаменитых как алимы фикха (мусульманского права). Мы издавали всё это в наших журналах. В этом номере журнала «Ислам» мы издали интервью ученых фикха.

В Саудии есть очень большой алим из Египта… Он знаменит как «Абус Сунна», очень уважаемый человек. Он профессор, очень хорошо знает ханафитский фикх… Они все принимают тасаввуф как правильный путь.

Человек говоряший, что нет тасаввуфа очень невежественный человек, его положение опасное, так как это может дойти до куфра…

Мы же не связаны чем-то другим. Мы говорим то, что говорит Коран, то что приказывает Аллах. Ведь мы как суфийский джамаат читаем хадисы. Мы доказывали всё с аятами и хадисами. В то время как одно вещественное доказательство вполне хватает, когда один отпечаток пальца отправляет виновного на висилицу, мы показываем тысячи доказательств. Но они все ещё повторяют что нет тасаввуфа. Солнце глиной не закроешь…

Может таким людям не надо отвечать вообще! Потому что они не имеют достаточные знания чтобы быть оппонентом…

Они приводят слова Ибн Таймии. Ведь вышли даже книги как «Тасаввуф и Ибн Таймия». Ибн Таймия не отрецал тасаввуф… В своих книгах он говорил о заблудщих течениях не соответствующих истинному тасаввуфу…

Вопрос:
- Грех ли не придерживатся одного из мазхабов и тарикатов?

- Это джахил (глупость). Невежество очень опасно, исход может быть плохим. Ты не придерживаешься мазхаба, ты что Имам Аъзам?.. Почему ты не придерживаешься? Ты такой большой муджтахид, что можешь сам понимать аяты и хадисы?.. Конечно, нет. Тогда следуй за ними!..

Что будет с тем, кто не соблюдает тарикат?.. Если он не соблюдает тарикат, он не воспитает свой нафс. Если не воспитает нафс, не совершает благие дела и делает грехи он потерпит убыток в загробном мире. Если не достигнет маърифатуллаха (познания Аллаха) он не достигнет цели.

Поэтому все должны стараться выполнять эти полезные советы!..

Вопрос:
- Имам Раббани сказал: «Тарикат без шариата – это ересь». Поясните, пожалуйста.

- Да, это так. Шариат – это приказы и запреты Аллаха, это фикх, хадис, тафсир… Иными словами законы Аллаха… Если человек не следуя шариату говорит что соблюдает тарикат, значит, он сбился с пути. Естественно, это ересь и заблуждение.

Всё должно соответствовать шариату!.. Тарикат это не что иное как шариат. Это чувствительные, хрупкие весы шариата. Это очень важная её область. Шариат – это основа, если не будет шариата не будет ничего!.. Это будет ересь и куфр.

Вопрос:
- Какая разница между братством тариката и братством ислама? Они же оба братства?

- На самом деле это одно и тоже… Когда говоришь «Мусульмане дожны быть братями!» люди могут не понять как это происходит. Братство, той группы которая успешно применяет это в практике называется братством тариката.

Тарикат – это применение шариата… Поэтому нет разницы между ними… Из-за того что они (суфии) применяют эту практику более строго, серъёзно и реально людям кажется будто это другое братство. На самом деле это и есть братство ислама…

 

   оглав. 

   
                                                                                                                   Мы должны быть сильными!
                                                                                                                   Мы верующие!
                                                                                                                   Мы сильные!
                                                                                                                                               М.Н. Джошан

 

 

Главное меню

 
 -  Главная
 - Тасаввуф и тарикаты
 - Тарикат накшбандия
 - Принципы
 - Силсила
 - Вирды
 - Распоряжения
 - Вопросы-ответы
 -  Гостевая книга
 - Карта сайта
 - Линки
 - E-mail
 

Вопросы-ответы

 

 

 

 

 

 

 
 
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!
© Copyright 2003 ISPARUS.NAROD.RU. All Rights Reserved
Вопросы и пожелания
: isparus@yandex.ru
Сайт управляется системой uCoz