ПОЛУЧЕНИЕ ВИРДА

Вопрос:
- Один брат хочет получить вирд, но боится что не сможет выполнять их вовремя, что вы ему посоветуете?

- Аллах нам приказывает в Коране:
«Акимус салата ва атуз зака» - «Совершайте намаз и отдавайте закят!» (Бакара, 110)
- Разве мы говорим «А приказал совершать намаз, но я боюсь что не смогу совершать. Лучше не обязывать себя!.. Если начну совершать намаз, каждый раз придётся совершать омовение, приходить в мечеть... Сложно…»?
- Нет, не говорим. Что мы говорим?.. Мы говорим «Аллах приказал нам совершать намаз, ну и хорошо» и совершаем его.

Аллах приказал совершать хадж:
«Ва лиллахи алан наси хиджжул байти манистатаа илайхи сабила» - "Аллах обязывает тех людей, кто в состоянии совершить поездку, отправляться в хадж к Дому". (Али Имран, 97)
- Можешь ли ты говорить «Это очень трудно и опасно… Там очень жарко, очень много народу… Могу погибнуть… Лучше я не пойду в хадж»?
- Не можешь. Потому что Аллах приказывает. Если ты богатый ты должен совершить хадж.

Зикр тоже приказ Аллаха!.. В 70-80 аятах сказано «Поминайте Аллаха!»… Разве можно бояться приказа Аллаха, ведь в нём есть много пользы… Это же полезно тебе, от этого выигрываешь ты.

Почему ты боишься что не сможешь выполнять зикры? Намаз «зухр» отнимает 15-20 минут, с омовением будет 30 минут. Ты можешь сделать зикры в меньшее время. В намазе нужно сидеть, ставать, делать рукуъ, суджуд… Когда делаешь зикр работает только язык, повторяя «Аллах, Аллах». Даже можешь делать лёжа!..

«Аллазина язкуруналлаха кияман ва куудан ва ала джунубихим» - «…которые поминают Аллаха и стоя, и сидя, и [лежа] на боку…» (Али Имран, 191). Можно выполнять даже лёжа… Конечно, лучше делать сидя согласно адабу… Если хочешь, лежи и повторяй «Аллах», это тоже разрешается… Что тебе еще надо, дорогой?.. Это шайтан тебя пугает.

Шайтан пугает людей от разных хороших дел. В Коране сказано что шайтан пугает говоря «Не делай благое дело, не давай закят, станешь бедным!». Он говорит: «Не давай!.. У тебя самого не останется, зачем даёшь!.. Сколько ты работал ради этого. Если ты отдашь это останешься без ничего». На самом деле Аллах дал этому человеку 40, если он отдаст закят ему останется 39 частей, шайтан угаваривает его не отдавать одну часть.

Это хитрости шайтана. Эти его игры хорошо знакомы и знамениты. «Да, хорошо! Я слышал что обещен большой саваб, но боюсь что не смогу выполнять постоянно!» шепчет шайтан.
- Ты боишься что ты не сможешь совершать намаз?.. Разве легко соблюдать пост в рамазане?.. 20 ракъат намаза «таравих», все вместе 33 ракъат, каждый день на это уходит полтора часа, но с какой радостью мы совершали это, не так ли?..

Это наущевание шайтана, уважаемые братья!..

Аллах приказывает нам:
«Я аййухаллазина аманузкуруллаха зикран касира» - «О вы, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно» (Ахзаб, 41).

В другом аяте перечисливается:
«Иннал муслимина вал муслимати вал муминина вал муминати вал канитина вал канитати… ваз закириналлаха касиран ваз закират» - «Воистину, для обратившихся [в ислам], для верующих, послушных... и поминающих многократно Аллаха уготовил Он прощение и великое вознаграждение» (Ахзаб, 35).

После того как Аллах перечисливает их всех он говорит «мужчины поминающие Аллаха многократно и женщины поминающие Аллаха многократно». Значит кроме всего этого есть хороший ибадат (вид молитвы) который называется зикруллах (поминание Аллаха)!..

Аллах приказывает много поминать Его во многих аятах Корана. Посланник Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует) говорил: «Поминайте Аллаха так много, что люди начали называть вас сумашедшим!»

Аллах приказывает это, пророк приказывает это, а они не хотят делать… В Коране о тех, кто сторонится зикра сказано:
«Ва иза каму илас салати каму кусала, юраунан наса вала язкуруналлаха илла калила» - "Когда они совершают салат, то делают это с неохотой, только напоказ людям и вспоминают Аллаха мало" (Ниса, 142). Лицемеры мало поминают Аллаха. Аллах называет мунафиком того, кто мало делает зикр и советует мусульманам поминать Его многократно…

Вопрос:
- Когда человек получает вирд, выполнение вирда для него становится «ваджиб» обязательным. Некоторые говорят что это не так, а как на самом деле?

- Делать зикр очень полезно. Если обещал надо выполнять обещание!.. Кто думает иначе тот неправ. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: Когда человек начинает какой-то (необязательный) ибадат и спустя время бросает его Аллах упрекает его и говорит: «О мой раб, ты бросил эту молитву. Ты обнаружил в нём недостаток (Зачем ты бросил?!)» Поэтому не следует бросать начатые ибадаты… Надо стойко идти по прямой дороге…

Кроме того, за эти деяния обещен очень большой саваб (вознаграждение). Коротко расскажу вам, уважаемые братья и сестры.

В хадисе сказано:
«Нафакатука фи сабилиллахи бисаби миах» - «Тому кто расходует на пути Аллаха обещен 700 кратный саваб» (Рамуз ул-ахадис, 69/11). Если вы дадите 1,000 лир получите саваб как будто отдали 700,000 лир. Если расходуйте 10,000 получите саваб за 7,000,000 лир. Удивительно!..

В другом хадисе сказано:
«Зикруллахи таала афдалу минан нафакати фи сабилиллахи бимиати дараджа» - «Поминание Аллаха – повторять Аллах, Аллах, Ла илаха иллаллах – во 100 раз выше чем расходовать на пути Аллаха».

Был 700 кратный саваб. Это выше него на 100 раз, сколько будет всего, уважаемые братья? Будет 70,000. То есть когда человек один раз скажет «Аллах» он получает 70,000 саваба. Разве умный человек пропустить это?.. Разве человек, который заботится о загробном мире, думает о вознаграждении, желает одобрение Аллаха упустит эту возможность?..

Посланник Аллаха (мир ему) еще в одном хадисе сказал:
«В зикре который делается из нутри, без звука, которого нельзя услышать, в котором нет показухи 70 раз больше саваба чем в зикре с повышенным голосом».

Что получается?.. (70,000 х 70 = 4,900,000). Получается четыре миллиона девятьсот тысяч саваба, уважаемые браться!.. Если человек в сердце (душе) без звука, скажет один раз «Аллах» он получит 4,900,000 саваба. Если еще раз скажет получит еще 4,900,000… Это не мало…

Зачем мы живём в этом смертном мире?.. Чтобы заслужить одобрение Аллаха… Зачем мы делаем проповедь?.. Чтобы заслужить одобрение Аллаха… Зачем мы слушаем проповедь?.. Чтобы заслужить одобрение Аллаха…Зачем вы сейчас сидите здесь?.. Чтобы заслужить одобрение Аллаха…

 

  оглав. 

   
                                                                                                                   Мы должны быть сильными!
                                                                                                                   Мы верующие!
                                                                                                                   Мы сильные!
                                                                                                                                               М.Н. Джошан

 

 

Главное меню

 
 -  Главная
 - Тасаввуф и тарикаты
 - Тарикат накшбандия
 - Принципы
 - Силсила
 - Вирды
 - Распоряжения
 - Вопросы-ответы
 -  Гостевая книга
 - Карта сайта
 - Линки
 - E-mail
 

Вопросы-ответы

 

 

 

 

 

 

 
 
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна!
© Copyright 2003 ISPARUS.NAROD.RU. All Rights Reserved
Вопросы и пожелания
: isparus@yandex.ru
Сайт управляется системой uCoz